?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous
Случайности в науке - egzadereev
egzadereev
egzadereev
Случайности в науке
ЖЖ уже конечно не тот (хотя всего пару лет и прошло). Помнится, в свое время я собрал тут отклики ученых об использовании ими в качестве научных приборов самодельных приспособлений и домашней техники и сделал отличную презентацию "Наука на коленке".

Сейчас новый вызов. Хочу порассуждать в формате научно-популярной лекции на фестивале науки про роль случайности (которая, на самом деле, не случайность, а результат любопытства, либо широкого поиска). Стандартные и заезженные примеры (тефлон, пенициллин, рентген) надоели. Хочется живых примеров из практики ученых. Пусть простые факты и мелкие открытия или неожиданные результаты, но живые и сегодня. У кого есть что сказать, прошу детали в личку, или в виде комментария кратко, потом обсудим.

Буду благодарен за репост и активность. Целевая аудитория поста - ученые (технари, гуманитарии, теоретики или практики, не важно).
6 comments or Leave a comment
Comments
From: enhray Date: September 8th, 2016 08:11 pm (UTC) (Link)
Whoops, разлогинило и не успел залогиниться, дублирую.

Я не ученый, и я не знаю про примеры из их практики, но я знаю *просто* интересные примеры. Буду рад, если поможет.

1) Энтропия. В шифровании https://en.wikipedia.org/wiki/Entropy_(computing)
И в сжатии данных https://en.wikipedia.org/wiki/Entropy_(information_theory)

2) Двойной маятник и его поведение (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Trajektorie_eines_Doppelpendels.gif) в качестве антитезы - хотя поведение и кажется случайным, оно таковым не является, оно просто очень чувствительно к начальным условиям.
egzadereev From: egzadereev Date: September 21st, 2016 05:26 am (UTC) (Link)
спасибо
lubech From: lubech Date: September 9th, 2016 03:59 am (UTC) (Link)
Изобретение микроволновой печи.
egzadereev From: egzadereev Date: September 21st, 2016 05:26 am (UTC) (Link)
спасибо, он конечно из широко известных, но все равно:)
lilium_kun From: lilium_kun Date: September 9th, 2016 05:48 am (UTC) (Link)
Хороший пример - открытие фуллеренов. Исследователи хотели доказать образование полииновых цепочек в атмосфере углеродных звезд, для чего лазером испаряли графит и исследовали состав газовой фазы масс-спектрально. То, что они хотели - нашли, но их привлекли загадочные пики с массами 720 и 840, которые сопутствовали и друг другу, причем первый пик неизменно был самым высоким, а второй - заметно ниже, за что их прозвали дон Кихот и Санчо Панса... Позже за открытие фуллеренов Крото, Смолли и Кёрлу дыла вручена Нобелевская премия. Эта история хорошо описана в книге Е. Каца "Фуллерены, углеродные нанотрубки и нанокластеры."

Edited at 2016-09-09 05:48 am (UTC)
egzadereev From: egzadereev Date: September 21st, 2016 05:25 am (UTC) (Link)
спасибо
6 comments or Leave a comment